講演会

酵母研究会第94回講演会

日時 : 2024年8月6日(火) 13時00分~16時50分予定
会場 : キリンビール神戸工場 

プログラム : 12:30より受付開始

講演会 13時00分~15時30分

  1. プロテオスタシスから眺める酵母のエタノールストレス応答  〜アグリゲーターとバイシャペロンシステム〜
      井沢 真吾(京都工芸繊維大学・大学院工芸科学研究科) 座長:野村 亘
  2. 野生のショウジョウバエ幼虫の成長に必須の役割を担う共生酵母の機能解析
      服部 佑佳子(京都大学・大学院生命科学研究科) 座長:清家 泰介
  3. 吟醸香の高い清酒を造るためには高精白米が必要なのか?
      高橋 俊成(菊正宗酒造株式会社) 座長:郷司 浩平
  4. ペプチド制御による発泡酒のマウスフィール向上
      森下 あい子(キリンホールディングス株式会社) 座長:小埜 栄一郎

総会  15時30分~16時00分

工場見学 16時00分〜16時50分

懇談会 17時00分~19時00分

参加費 : 会員 無料、非会員 1,000円
懇親会に出席される方は当日受付で会費 5,000 円 (学生は3,000円)をお支払い下さい。
受付では入会申し込みもお受けします。講演会及び懇親会への参加申込は、 7月23日(火)までにE-mailまたはFaxにて下記までお知らせ下さい。

連絡先:清家 泰介 (酵母研究会 運営委員・庶務幹事)
〒565-0871 大阪府吹田市山田丘1-5
大阪大学 大学院情報科学研究科 B棟724室
Phone: 06-6879-7433; Fax: 06-6879-7433
E-mail: taisuke_seike@ist.osaka-u.ac.jp

過去の講演会