第85回酵母研究会講演会

日時 2018年7月27日(金) 午後1時~6時30分(予定)
場所 キリンビール株式会社神戸工場
〒651-1512 神戸市北区赤松台二丁目 1-1; Tel. 078-986-8001
JR福知山線「三田駅」、神戸電鉄三田線「三田駅」より タクシー 15 分
神戸電鉄公園都市線「フラワータウン駅」より タクシー 10 分
http://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/kobe/access/をご参照下さい。
(工場見学受付横のエスカレーターに乗って、2階の会場へお進みください。)
プログラム (12時30分より受付開始)

■講演会 13:00 ~ 15:30

 1) 「ユビキチン・プロテアソーム系による代謝制御機構の解析」
 中務 邦雄 氏(名古屋市立大学大学院・システム自然科学研究科・准教授) 座長:岡本 浩二

 2) 「出芽酵母のストレス応答におけるPKCシグナルの制御機構」
 野村 亘 氏(京都大学大学院・農学研究科・特定助教) 座長:井上 善晴

 3) 「酒類総合研究所の清酒酵母研究の現状」
 赤尾 健 氏(酒類総合研究所・醸造微生物研究部門・副部門長) 座長:渡辺 大輔

 4) 「酵母を用いた酒類の香味の多様化と改善法の開発」
 吉田 聡 氏(キリン株式会社・ワイン技術研究所・主任研究員) 座長:山田 翼


■総会  15:30 ~ 15:55

■見学会 16:00 ~ 16:50

■懇親会 17:00 ~ 18:30 (予定)
参加費 会員 無料、非会員 1,000円

懇親会に出席される方は当日受付で会費 4,000 円(学生は3,000円)をお支払い下さい。
受付では入会申し込みもお受けします。講演会及び懇親会への参加申込は、
7月12日(木)までに E-mail または Fax にて下記までお知らせ下さい。

連絡先 田中 克典(酵母研究会 運営委員・庶務幹事)
    〒669-1337 三田市学園2-1
    関西学院大学 理工学部生命科学科
    Phone: 079-565-7769; Fax: 079-565-7769
    E-mail: katsunori<@>kwansei.ac.jp (<@>は英字の@に変えてください)