第86回酵母研究会講演会

日時 2019年3月8日(金) 午後1時~6時30分(予定)
場所 白鶴酒造株式会社 本社
神戸市東灘区住吉南町4-5-5; Tel. 078-822-8910
「阪神住吉駅」より 徒歩 5 分
http://www.hakutsuru.co.jp/corporate/popup/map_central.shtmlの地図をご参照下さい。
※総会の後に、ご希望の方に酒造資料館の見学を予定しております(申込不要)。
プログラム (12時15分より受付開始)

■講演会 13:00 ~ 15:20

 1) 「酵母TORC1経路のアミノ酸検知機構」
 前田 達哉 氏(浜松医科大学・医学部) 座長:井沢 真吾

 2) 「植物由来有用化合物の組換え酵母での生産~植物科学者が思う「こんな酵母があったらな、、」~」
 關 光 氏(大阪大学大学院・工学研究科) 座長:杉山 峰高

 3) 「病原真菌の鉄欠乏ストレス応答」
 田邊 公一 氏(龍谷大学・農学部) 座長:岩口 伸一

 4) 「液胞が酸性化した高発酵性清酒酵母の諸性質解析」
 中瀬 舞 氏(白鶴酒造) 座長:坪井 宏和


■総会  15:30 ~ 15:55

■見学会 16:00 ~ 17:00

■懇親会 17:00 ~ 18:30
参加費 会員 無料、非会員 1,000円

懇親会に出席される方は当日受付で会費 3,000 円(学生は2,000円)をお支払い下さい。
受付では入会申し込みもお受けします。講演会及び懇親会への参加申込は、
2月22日(金)までに E-mail または Fax にて下記までお知らせ下さい。

連絡先 田中 克典(酵母研究会 運営委員・庶務幹事)
    〒669-1337 三田市学園2-1
    関西学院大学 理工学部生命科学科
    Phone: 079-565-7769; Fax: 079-565-7769
    E-mail: katsunori<@>kwansei.ac.jp (<@>は英字の@に変えてください)