日時 | 2010年9月13日(月)午後1時30分 から 6時30分(懇親会終了) |
場所 | アサヒビール(株)吹田工場 大阪府吹田市西の庄町1-45 Tel: 06(6388)1231 JR吹田駅より徒歩約10分、阪急千里線吹田駅より徒歩約5分 |
プログラム | 13時より受付開始 1. 講演会 13:30?15:30 1)「分裂酵母の収縮環形成におけるアクチン、ミオシンのダイナミクス」 馬渕 一誠 (学習院大学・理学部生命科学科) 座長 石黒順平 2)「酵母液胞オルガネラ膜融合の試験管内完全再構成」 三間 穣治 (大阪大学・蛋白研/生命科学研究独立アプレンティスプログラム) 座長 由里本博也 3)「製パン用酵母におけるポストゲノム手法による環境ストレス耐性機構の解析と 分子育種への応用」 島 純 (京都大学・微生物科学寄附研究部門) 座長 高木博史 4)「ビールのおいしさへの寄与香気成分」 鰐川 彰 (アサヒビール(株)・酒類技術研究所) 座長 山田 翼 2. 総 会 15:30 ~ 16:00 3. 工場見学 16:00 ~ 16:50 4. 懇親会 17:00 ~ 18:30 |
参加費 | 会員は無料です。懇親会に出席される方は当日受付で会費2千円をお支払い下さい。 非会員の方の参加費は1千円です。受付では入会申し込みもお受けします (個人会員の会費は、入会金1千円、年会費2千円です)。 |
連絡先 | 阪井 康能(酵母研究会運営委員・庶務幹事) 〒606-8502 京都市左京区北白川追分町 京都大学大学院農学研究科応用生命科学専攻 Tel. 075-753-6385 Fax. 075-753-6454 E-mail: ysakai@(このあとkais.kyoto-u.ac.jp) |