第70回酵母研究会



日時 2010年3月9日(火) 午後1時30分 ~ 6時30分(懇親会終了)
場所 小西酒造株式会社 本社 1F白雪ホール 

兵庫県伊丹市中央3-5-8
TEL: 072-775-0524
交通:JR「伊丹駅」から徒歩5分
    阪急「伊丹駅」から徒歩5分
プログラム 13時より受付開始

1. 講演会  13:30?15:50 

 1)「新しい接合型の人為的創出は可能か?」
    下田 親 (大阪市立大学大学院・理学研究科)
                                        座長 原島 俊

 2)「マーカーレス遺伝子破壊によるフォワードケミカルバイオロジー研究に向けた
   薬剤超感受性酵母の作成と利用」
    臼井 健郎(筑波大学大学院・生命環境科学研究科)
                                        座長 中村太郎

 3)「清酒酵母の栄養特性と醸造特性、飼料特性」
    家藤 治幸(酒類総合研究所・研究企画知財部門)
                                        座長 阪井康能

 4)「生もとに育つ酵母の不思議」 
    溝口 晴彦(菊正宗・総合研究所)
                                        座長 佐原弘師

2. みやのまえ文化郷 見学  16:00 ~ 16:50

3. 懇親会  17:00 ~ 18:30

参加費 会員は無料です。懇親会に出席される方は当日受付で会費3千円をお支払い下さい。
非会員の方の参加費は1千円です。受付では入会申し込みもお受けします
(個人会員の会費は、入会金1千円、年会費2千円です)。
連絡先 阪井 康能(酵母研究会運営委員・庶務幹事)
〒606-8502
  京都市左京区北白川追分町
  京都大学大学院農学研究科応用生命科学専攻
  Tel. 075-753-6385  Fax. 075-753-6454
  E-mail: ysakai@(このあとkais.kyoto-u.ac.jp)