第78回酵母研究会講演会


日時 2014年8月7日(木) 13時 30 分 ~ 18 時 30 分(予定)
場所 アサヒビール(株)吹田工場
大阪府吹田市西の庄町1-45
Tel: 06-6388-1943
アクセスはこちら
JR吹田駅より徒歩約10分、阪急千里線吹田駅より徒歩約5分
プログラム (13時00分より受付開始)

1. 講演会 13:30 ~ 15:30(予定)

 1)「出芽酵母におけるtRNAの細胞内動態とイントロン」
 吉久 徹(兵庫県立大学大学院 生命理学研究科 教授) 座長:阪井 康能

 2)「焼酎酵母育種のための基盤技術の開発」
 玉置 尚徳(鹿児島大学 農学部 教授) 座長:橋本 渉

 3)「なぜ清酒酵母はアルコール発酵力が高いのか?」
 渡辺 大輔(奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス研究科 助教) 座長:高橋 俊成

 4)「酵母の選択的糖資化性を利用した砂糖・バイオエタノール逆転生産プロセスの開発」
 小原 聡(アサヒグループホールディングス(株) 豊かさ創造研究所) 座長:高木 博史


2. 総 会 15:30 ~ 16:00

3. 工場見学 16:00 ~ 16:50

3. 懇親会 17:00 ~ 18:30(予定)

参加費 会員は無料です。 懇親会に出席される方は当日受付で会費 2,000 円(予定)をお支払い下さい。 受付では入会申し込みもお受けします。講演会及び懇親会への参加申込は、 8月4日(月)までに e-mail または Fax にて下記までお知らせ下さい。
連絡先 高木 博史
    〒630-0192 生駒市高山町8916-5
    奈良先端科学技術大学院大学 バイオサイエンス研究科
    Phone 0743-72-5420; Fax 0743-72-5429
    E-mail: hiromi-y@ad.naist.jp (高木研究室・秘書 山田博美)
アサヒビール(株)吹田工場までのご案内

◎東海道本線(JR京都線)「吹田駅」下車 「東改札(北口)」より徒歩10分
※東改札(北口)は地下にあります。地下の東改札(北口)を出て左手(北出口)にお進みください。

◎阪急千里線「吹田駅」下車 東改札(梅田・天下茶屋方面ホーム)・西改札(北千里方面ホーム)より徒歩約10分
※東改札・西改札は地上にあります。改札を出て地下道に入り、「JR吹田」方面へお進みください。