第61回酵母研究会


日時:2005 年 3月 18日(金)午後1時30分から

場 所: 白鶴酒造株式会社 本社建物 5階 会議室
〒658-0041神戸市東灘区住吉南町四丁目5ミ5
Tel. 078-822-8901 / http://www.hakutsuru.co.jp/index.html
交通: 阪神御影駅下車、徒歩約10分など。別葉の交通案内・地図をご覧ください。

プログラム 

1、講演会 (13:30〜15:50) 

 1)「酵母糖輸送体の分子機構: 基質認識に必要なアミノ酸残基の同定」
笠原 敏子氏 (帝京大学医学部RI室)
座長 村田幸作氏

 2)「出芽酵母のチアミンピロリン酸シグナルによる発現調節機構」
野坂 和人氏 (京都府立医科大学ゲノム医学分野)  
座長 金子嘉信氏

 3)「DNA マイクロアレイを利用した 分裂酵母異種タンパク質生産系の開発」
竹川 薫 氏 (香川大学)
座長 中村太郎氏

 4)「テルペンアルコール生産酵母の育種」
千住 浩之氏 (白鶴酒造研究開発室)
座長 広常正人氏

2、工場・資料館 見学 (16:00〜16:50)

3、懇親会  (17:00〜18:30)