第75回酵母研究会講演会開催のご案内


第75回酵母研究会を、3月13日(水)に白鶴酒造にて開催致します。
講演会及び懇親会への出欠は 3月4日(月)までにお知らせください。
多数のご参加お待ちしております。
日時 2013年3月13日 (水) 午後1時30分 ~ 6時30分
場所 白鶴酒造株式会社 本社
神戸市東灘区住吉南町4-5-5 Tel. 078-822-8910
阪神住吉駅より 徒歩 5 分
プログラム 13時より受付開始

1. 講演会  13:30~15:50

 1)「分裂酵母 TOR シグナリングの塩ストレス環境下における機能解析
- TORC2 はストレス応答 MAP キナーゼの下方制御に機能する -」
    石黒 順平(甲南大学・理工)
                                   座長 阪井康能

 2)「メタボロームを利用した酵母細胞の寿命・老化研究」
    向 由起夫(長浜バイオ大学・バイオサイエンス)
                                   座長 高木博史

 3)「創薬ケミカルバイオロジー研究~酵母・糸状菌に魅せられて~」
    掛谷 秀昭 (京都大学・薬)
                                   座長 中村太郎

 4)「清酒の研究開発からの新しいアプローチ」 
    山内 隆寛 (白鶴酒造)
                                   座長 大﨑 学

2. 総会     15:30 ~ 16:00

3. 工場見学   16:00 ~ 17:00

4. 懇親会    17:00 ~ 18:30

参加費 会員は無料です。懇親会に出席される方は当日受付で会費2,500円をお支払い下さい。
非会員の方の参加費は1千円です。受付では入会申し込みもお受けします
(個人会員の会費は、入会金1千円、年会費2千円です)。
連絡先 由里本 博也(酵母研究会運営委員・庶務幹事)
〒606-8502
京都市左京区北白川追分町
京都大学大学院農学研究科応用生命科学専攻
  Tel. 075-753-6387  Fax. 075-753-6454
E-mail: yury@(このあとkais.kyoto-u.ac.jp)