第72回酵母研究会



日時 2011年3月11日 (金) 午後1時30分から6時30分(懇親会終了)
場所 黄桜株式会社 本社 研究所
京都市伏見区横大路下三栖梶原町53
Tel: 075-611-4101
京阪「中書島駅」から徒歩20分 または 近鉄「桃山御陵前駅」から徒歩25分
プログラム 13時より受付開始

1. 講演会  13:30~15:50

 1)「遺伝的組換えの数学的基盤と酵母遺伝子マッピングへの応用」
    原島 俊 (大阪大学・生物工学国際交流センター/工学研究科)
                                   座長 石黒順平

 2)「出芽酵母を用いたエピジェネティックな遺伝子発現調節機構の解明」
    沖 昌也 (福井大学大学院・工学研究科)
                                   座長 高木博史

 3)「清酒の熟成に関与する香気成分およびその生成機構」
    磯谷 敦子(酒類総合研究所・品質・安全性研究部門)
                                   座長 浅野忠男

 4)「山廃酒母の安定醸造に向けて」 
    藤原 久志(黄桜・研究所)
                                   座長 坪井宏和

2. 工場見学  16:00 ~ 16:50

3. 懇親会    17:00 ~ 18:30

参加費 会員は無料です。懇親会に出席される方は当日受付で会費2千円をお支払い下さい。
非会員の方の参加費は1千円です。受付では入会申し込みもお受けします
(個人会員の会費は、入会金1千円、年会費2千円です)。
連絡先 阪井 康能(酵母研究会運営委員・庶務幹事)
〒606-8502
京都市左京区北白川追分町
京都大学大学院農学研究科応用生命科学専攻
Tel. 075-753-6385  Fax. 075-753-6454
E-mail: ysakai@(このあとkais.kyoto-u.ac.jp)