第84回酵母研究会講演会

日時 2018年 3月6日(火) 13時00分 ~ 18時30分(予定)
場所 黄桜株式会社 研究棟3F
〒612-8242 京都府京都市伏見区横大路下三栖梶原町53
京阪中書島駅と伏水蔵との間で通常上記のような送迎バスを運行しています(定員28名 下記ホームページ参照)。
京阪中書島駅より徒歩で20分ほど掛かります こちらの地図をご参照下さい。
プログラム (12時15分より受付開始)

■講演会 13:00 ~ 15:30 (講演時間は質疑応答入れて各35分)

 1) 「メタノール資化酵母Ogataea polymorphaのゲノム編集と新接合型変換機構」
 金子 嘉信(大阪大学・工学研究科・特任研究員) 座長:高木 博史

 2) 「酵母Kluyveromyces marxianusの糖資化能とエタノール発酵の微妙な関係」
 星田 尚司(山口大学・創成科学研究科・准教授) 座長:杉山 峰崇

 3) 「ゲノム情報を用いた新たな麹菌分子育種の可能性:
    第三の吟醸香成分ロイシン酸エチルの生成に関与する新規酵素
    MOA reductaseの研究を中心として」
 加藤 雅士(名城大学・農学部・教授) 座長:赤尾 健

 4) 「醤油酵母の多面的な研究」
 渡部 潤(ヤマサ醤油株式会社・醸造部・室長代理) 座長:栗山 謙一


■総会  15:30 ~ 15:55(予定)

■見学会 16:00 ~ 16:50(予定)

■懇親会 17:00 ~ 18:30(予定) (伏水蔵レストラン)
参加費 会員 無料、非会員 1,000円

懇親会に出席される方は当日受付で会費 4,000 円(学生は3,000円)をお支払い下さい。
受付では入会申し込みもお受けします。講演会及び懇親会への参加申込は、
2月23日(金)までに E-mail または Fax にて下記までお知らせ下さい。

連絡先 田中 克典(酵母研究会 運営委員・庶務幹事)
    〒669-1337 三田市学園2-1
    関西学院大学 理工学部生命科学科
    Phone: 079-565-7769; Fax: 079-565-7769
    E-mail: katsunori<@>kwansei.ac.jp (<@>は英字の@に変えてください)