(12時15分より受付開始)
■講演会 13:00 ~ 15:30 (講演時間は質疑応答入れて各35分)
1) 「メタノール資化酵母Ogataea polymorphaのゲノム編集と新接合型変換機構」
金子 嘉信(大阪大学・工学研究科・特任研究員) 座長:高木 博史
2) 「酵母Kluyveromyces marxianusの糖資化能とエタノール発酵の微妙な関係」
星田 尚司(山口大学・創成科学研究科・准教授) 座長:杉山 峰崇
3) 「ゲノム情報を用いた新たな麹菌分子育種の可能性:
第三の吟醸香成分ロイシン酸エチルの生成に関与する新規酵素
MOA reductaseの研究を中心として」
加藤 雅士(名城大学・農学部・教授) 座長:赤尾 健
4) 「醤油酵母の多面的な研究」
渡部 潤(ヤマサ醤油株式会社・醸造部・室長代理) 座長:栗山 謙一
■総会 15:30 ~ 15:55(予定)
■見学会 16:00 ~ 16:50(予定)
■懇親会 17:00 ~ 18:30(予定) (伏水蔵レストラン)