第64回 酵母研究会


日 時: 2006 (平成18) 年8月24日(木)午後1時30分から

場 所: アサヒビール 吹田工場 
http://www.asahibeer.co.jp/factory/brewery/suita/02.html
JR京都線と阪急千里線の吹田駅で下車、徒歩約10分
※ 講演会の会場へは、一般の工場見学「出入口」とは違い、
  JRの線路に沿った、南側の門からお入りください。
                

プログラム

1、講演会 (13:30〜16:00)

   1) 「ヘテロクロマチン形成とRNAi 」
村上 洋太氏 (京大 ウイルス研)
座長 玉置 尚徳氏


   2) 「組換え酵母の新しい用途 -- 生体内 ピンポイント デリバリ
    システム キャリアの生産 及び ハイスループット レセプター
    リガンド スクリーニング システム」

 黒田 俊一氏 (阪大 産業科学研)
座長 金子 嘉信氏

  
   3) 「細胞壁に変異を持つ酵母の解析とその応用」
東 雅之氏 (大阪市大 工学研究科)
座長 中村 太郎氏

  
   4) 「酵母におけるエタノールストレスと清酒醸造におけるプロリンの影響」

高木 博史氏 (奈良先端大 バイオ)
座長 原島 俊 氏

2、総 会 (16:00〜16:20)

3、工場見学 (16:30〜17:30 (休憩を含む))

4、懇親会 (17:30〜19:00)