第57回 酵母研究会


日 時: 平成14年8月6日(火)午後1時〜


場 所: アサヒビール(株)吹田工場 
〒564-0071 大阪府吹田市西の庄町1-45
  TEL: 06-6388-1231


プログラム
1、講演会  13:00〜15:20 
 1)岩井  裕子 氏 (京大院生命科学研究科) 
  「出芽酵母の鉄代謝制御機構」

座長 井上善晴 氏


 2)小堤 保則 氏 (京大薬)   
  「酵母を用いたスフィンゴ脂質シグナルの研究」
座長 溝口晴彦 氏


 3)阿部 文快 氏 (海洋科学技術センター)  
  「圧力生理学と酵母分子生物学の接点
   〜アミノ酸輸送体のユビキチン化をめぐって」
座長 黒瀬 直孝 氏


 4)尾形 智夫 氏(アサヒビール・酒類研究所)
  「ビール醸造微生物の新しい系統学的知見とこれを利用した有害微生物
   検出法に関する研究」
座長 横井川久己男 氏


2、総 会  (15:20〜15:50)


3、工場見学 (15:50〜16:50)


4、懇親会  (17:00〜18:30)