第57回 酵母研究会
日 時: 平成14年8月6日(火)午後1時〜
場 所: アサヒビール(株)吹田工場
〒564-0071 大阪府吹田市西の庄町1-45
TEL:
06-6388-1231
プログラム
1、講演会 13:00〜15:20
1)岩井 裕子 氏 (京大院生命科学研究科)
「出芽酵母の鉄代謝制御機構」
座長 井上善晴 氏
2)小堤 保則 氏 (京大薬)
「酵母を用いたスフィンゴ脂質シグナルの研究」
座長 溝口晴彦 氏
3)阿部 文快 氏 (海洋科学技術センター)
「圧力生理学と酵母分子生物学の接点
〜アミノ酸輸送体のユビキチン化をめぐって」
座長 黒瀬 直孝 氏
4)尾形 智夫 氏(アサヒビール・酒類研究所)
「ビール醸造微生物の新しい系統学的知見とこれを利用した有害微生物
検出法に関する研究」
座長 横井川久己男 氏
2、総 会 (15:20〜15:50)
3、工場見学 (15:50〜16:50)
4、懇親会 (17:00〜18:30)