講演会

酵母研究会第90回講演会

酵母研究会 会長
田中 克典

謹啓 時下、皆様には益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。

この度、「酵母研究会第90回講演会」を本年3月4日(金)に下記の要領で開催致します。
皆様の多数のご参加をお待ちしています。     敬具

日 時: 2022年 3月 4日(金) 13:30 ~ 18:10 (予定)
方 式: オンライン形式(URLは参加者宛に後日通知致します)
プログラム:(13:00より開場)

■講演会  13時30分~16時00分

  1. 分裂酵母のTORキナーゼ複合体による生殖モードの切り替え制御機構
    山下 朗(自然科学研究機構 新分野創成センター/基礎生物学研究所)  座長:田中 克典
  2. 高水圧ストレス下における酵母の生存戦略
    阿部 文快(青山学院大学理工学部)  座長:井沢 真吾
  3. 京都酵母による日本酒新製品開発~ランクからスタイル重視の製品開発へ~
    清野 珠美(京都市産業技術研究所)  座長:渡辺 大輔
  4. アルコール発酵性に寄与する清酒酵母型遺伝子の機能について
    金井 宗良(酒類総合研究所 醸造微生物研究部門)  座長:根来 宏明

学生向け会社紹介 16時10分~16時25分

白鶴酒造株式会社

総会   16時30分~17時05分

懇親会(オンライン)  17時10分~18時10分

参加費: 無料

過去の講演会