トピックス詳細

酵母研究会第90回講演会

公益財団法人 発酵研究所は、微生物学の進歩発展に寄与することを目的として、微生物の研究に対する助成事業を行っております。

研究助成

  • 2022年度 一般研究助成
  • 2022年度 大型研究助成
  • 2022年度 若手研究者助成
  • 2022年度 研究室助成

詳細

詳細は、当財団ホームページhttp://www.ifo.or.jp/「助成事業インフォメーション」の各助成募集要項に掲載しています。

【助教公募(応用微生物学)】岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コース

 岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コースでは、助教(応用微生物学)1名を公募しております。

【応募資格】

1) 博士の学位を有するか採用時までに取得見込みの者
2) 応用微生物学の視点から応用生命科学(食品生命科学)の教育・研究に熱意を有する者
3) 微生物の分子生物学・分子遺伝学的研究の経験と業績を有する者
4) 赴任後は応用微生物学の基礎研究を基盤として、微生物の機能を食品産業に応用できる者
5) 英語による教育・学生指導ができる者
6) 入試業務および大学全体,学部等の運営に関わる業務に携わる意志を有する者

【募集期間】

2022年02月02日 ~ 2022年05月02日 必着

【採用予定日】

令和4年10月1日以降

【問い合わせ先】

岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程 食品生命科学コース長  教授 矢部 富雄
Tel:058-293-2913
e-mail:yabet<@>gifu-u.ac.jp (<@> は @ に直してください))。

詳細は、JRECーINをご参照ください。
https://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?fn=3&id=D122011407&ln_jor=0

酵母研究会第90回講演会

酵母研究会 会長
田中 克典

謹啓 時下、皆様には益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
この度、「酵母研究会第90回講演会」を本年3月4日(金)に下記の要領で開催致します。
皆様の多数のご参加をお待ちしています。     敬具

日 時: 2022年 3月 4日(金) 13:30 ~ 18:10 (予定)

方 式: オンライン形式(URLは参加者宛に後日通知致します)

プログラム:(13:00より開場)

■講演会  13時30分~16時00分
  1. 分裂酵母のTORキナーゼ複合体による生殖モードの切り替え制御機構
    山下 朗(自然科学研究機構 新分野創成センター/基礎生物学研究所)  座長:田中 克典
  2. 高水圧ストレス下における酵母の生存戦略
    阿部 文快(青山学院大学理工学部)  座長:井沢 真吾
  3. 京都酵母による日本酒新製品開発~ランクからスタイル重視の製品開発へ~
    清野 珠美(京都市産業技術研究所)  座長:渡辺 大輔
  4. アルコール発酵性に寄与する清酒酵母型遺伝子の機能について
    金井 宗良(酒類総合研究所 醸造微生物研究部門)  座長:根来 宏明
■学生向け会社紹介 16時10分~16時25分
白鶴酒造株式会社
■総会   16時30分~17時05分
■懇親会(オンライン)  17時10分~18時10分

参加費: 無料

連絡先: 中村 太郎 (酵母研究会 運営委員・庶務幹事)
     大阪市立大学大学院理学研究科
     〒558-8585 大阪市住吉区杉本3-3-138
     TEL: (06) 6605-3156 
     e-mail: taronaka<@>sci.osaka-cu.ac.jp (<@>は英字の@に変えてください